12/9(月)清掃強化週間・5年生調理実習
今日から13日(金)まで清掃強化週間です。山辺地区の4小中学校では、共通の取り組みとして、今月は「清掃にしっかり取り組む」をめあてとして行っています。
本校のめあては、
①日頃手の届かないところをきれいにする。
②黙って清掃に取り組む。
の2つです。水が冷たく感じる季節になりましたが、どの子も黙々と清掃に取り組んでいます。
<5年生調理実習>
ごはんとみそ汁づくり
炊飯器を使わず、鍋でご飯を炊きました。
みそ汁のだしは「煮干し」です。頭とワタを取って水に入れました。
煮干し出汁の味噌汁がこんなにおいしいとは思いませんでした。おこげが少しできたご飯もとてもおいしかったです。
今日学校で学んだことを、ぜひおうちでも行ってみてくださいね。