« 12/7(土)地域子ども教室(1〜3年バドミントン) | メイン | 12/10(火)6年生調理実習 »

2024年12月 9日 (月曜日)

12/9(月)清掃強化週間・5年生調理実習

今日から13日(金)まで清掃強化週間です。山辺地区の4小中学校では、共通の取り組みとして、今月は「清掃にしっかり取り組む」をめあてとして行っています。

本校のめあては、

①日頃手の届かないところをきれいにする。

②黙って清掃に取り組む。

の2つです。水が冷たく感じる季節になりましたが、どの子も黙々と清掃に取り組んでいます。

Img_4090

Img_4089

Img_4088

<5年生調理実習>

ごはんとみそ汁づくり

炊飯器を使わず、鍋でご飯を炊きました。

742de12cf21445c5955423fb7231787e

みそ汁のだしは「煮干し」です。頭とワタを取って水に入れました。

19c6edb9990e405fbcccaf4abf359251

3f525db6dba946d58e62d62adf54129b

384917a379a040039f058982fe1b2f01

6804a9e2de234b698ad8030e236a45c3

F2db8ed27fb14b59ba46e4cd3b9fd428

Fdf53beefb5f4695a188f5899166d9da

84e70f4119c441ecab40172b649d9895

0a260469fce34c5d995832217ed74a5d煮干し出汁の味噌汁がこんなにおいしいとは思いませんでした。おこげが少しできたご飯もとてもおいしかったです。

今日学校で学んだことを、ぜひおうちでも行ってみてくださいね。