7/9(水)1、3、6年生食育授業
栄養教諭の大畠先生に食育の授業を行っていただきました。
1年生「すききらいなくたべよう」
熱や力になる「きいろのたべもの」血や肉になる「あかのたべもの」体の調子を整える「みどりのたべもの」を教えていただきました。
「えいようのうた」も元気に歌いました。
3年生「食事のマナーについて考えよう」
やってはいけないお箸の使い方を知りました。また、上手にお箸が使えるように練習して、豆つかみ競争を行いました。みんな上手にお箸を使っていました。
6年生「バランスのよい食事について考える」
主菜、副菜、主食、汁物(学校では牛乳)の揃った食事は、タンパク質、ビタミン、炭水化物がしっかりとれ、成長や健康に欠かせないそうです。
「あなたの食事をチェックしよう」では、多くの児童が「果物を毎日食べている」「塩辛いものを食べないようにしている」の項目に✖️がついていました。
子供たちの感想には、今日学んだことを実践したい、ずっと健康でいたい、大きく成長したい、とありました。